昱得資訊工作室
麻辣學園
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
2014-09-20, 01:49:52
昱得資訊工作室
首頁 說明 登入 註冊 想當作者?
新聞: 會員注意!!麻辣家族討論區已轉換新系統,請移駕[麻辣家族新論壇]!!

+  麻辣家族討論區
|-+  電腦與作業系統
| |-+  電腦各種硬體討論
| | |-+  [問題] 買RAM的時候常聽到單面,雙面,請問有差別嗎?
0 會員 以及 1 訪客 正在閱讀本篇主題. « 上一篇主題 下一篇主題 »
頁: [1] 2 向下 列印
作者 主題: [問題] 買RAM的時候常聽到單面,雙面,請問有差別嗎?  (閱讀 28212 次)
bluewind
訪客

電子郵件
[問題] 買RAM的時候常聽到單面,雙面,請問有差別嗎?
« 於: 2005-11-30, 16:00:58 »

買RAM的時候常聽到單面,雙面,請問有差別嗎?
有分好跟壞嗎?

謝謝!
已記錄
Killer
訪客

電子郵件
Re: [問題] 買RAM的時候常聽到單面,雙面,請問有差別嗎?
« 回覆文章 #1 於: 2006-02-04, 13:04:35 »

應該是沒差,不過使用記憶體最好用同廠牌同規格的,也就是說單面的就都用單面、雙面的就都用雙面,用金士頓的就都用金士頓的。
已記錄
小誌
論壇管理員
*
離線 離線

會員性別: 男

個人網站
Re: [問題] 買RAM的時候常聽到單面,雙面,請問有差別嗎?
« 回覆文章 #2 於: 2006-02-06, 06:38:43 »

應該是沒差,不過使用記憶體最好用同廠牌同規格的,也就是說單面的就都用單面、雙面的就都用雙面,用金士頓的就都用金士頓的。
是這樣嗎?引用高人的意見

記憶體的單面及雙面顆粒有何分別??
哪一種比較好... 

通常來說 單面顆粒使用1個BANK 雙面顆粒使用2個BANK(但也有例外,單面吃2個BANK,雙面吃1個BANK)
所以了解你買的記憶你是吃1個BANK或2個BANK的比較實在
當然也要了解你的主機板,1個BANK支援到多大的記憶體

1)對主機板的相容性又如何?? 

舉例說明 GA 8IE533,與單面顆粒使用1個BANK 雙面顆粒使用2個BANK判定法 (不討論例外)
本主機板有3條184Pin(DIMM)擴充槽,最大支援4個Banks.(DDR1可使用2個Bank, DDR2 & DDR3 分享剩下2個Bank)
也就是
DIMM DDR1 = 0、1 BANK
DIMM DDR2 = 2、3 BANK
DIMM DDR3 = 2、3 BANK
如果你的記憶體 有一條雙面 兩條單面
應該要DDR1插雙面、DDR2&3各插入一條單面
假設你將一條單面記憶體插入DDR1,那麼,你只能選擇性的將另一條單面or 雙面記憶體,插入DDR2 or DDR3

2)其效能又屬哪一種最佳?? 

單雙面記憶體,不必太在意單雙面哪個最佳,因為差不多,主要差別在所需的BANK上
如果需要記憶體效能高,請使用支援雙通道晶片組的主機板
已記錄

為了論壇的永續經營,您不妨
贊 助 論 壇
訪客

電子郵件
« 回覆文章 #3 於: 2006-02-24, 09:13:26 »

沒有差,只差在顆粒的容量
已記錄
ken9028
訪客

電子郵件
« 回覆文章 #4 於: 2006-05-29, 03:48:52 »

根據"Tom's 指南"中的測試
雙面記憶體模組比單面的好
http://www.thg.com.tw/article_000108002.html
已記錄
mosmos
中學生
*
離線 離線

« 回覆文章 #5 於: 2006-06-05, 13:41:20 »

這是我同學說的  她在設計記憶體

因為要在有效空間嚇 layout 及上述大大所講原因
會有單及雙面。

她建議,要看使用的是哪一顆chip。
已記錄
mgame168
中學生
*
離線 離線

« 回覆文章 #6 於: 2006-06-21, 16:03:48 »

挑選記憶體, 可參考此網站
http://shiu2004.myweb.hinet.net/bestram.htm
內有很不錯的記憶體的介紹
已記錄
hcl1206
小學生
*
離線 離線

會員性別: 男

« 回覆文章 #7 於: 2008-12-12, 04:37:49 »

在RAM的結構裡技術上分 X4 X8 X16 的顆粒
而主機板的RAM是64BIT的插槽
所以算法來了

以一顆 8Mx8bit 的顆粒, 要達到64bit, 必須要8顆, 因為 8bit x 8顆 = 64bit
所以 8顆 8Mx8bit = 8Mx64bit, 也等於 64M的RAM, 占一個BANK
如果用16顆 8Mx8bit = 16Mx64bit, 也等於 128M的RAM, 占兩個BANK

如果是X4的顆粒, 那一定要16顆一組一個BANK,
X16的顆粒則是4顆一組一個BANK, 8顆就是兩個BANK了

所以買RAM光看單雙面,或顆粒數是不准的, 做雙通道最好找顆粒型號一樣的才保險
除非你知它們的結構
已記錄
頁: [1] 2 向上 列印 
« 上一篇主題 下一篇主題 »
自訂搜尋
跳到:  

Google PageRank Checker
本頁花了 0.541 秒, 以及 19 次的資料庫查詢.